次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

宮崎県産カンパチのマリネ フルーツトマトとウニのソース

旬の脂ののったカンパチをオリーブオイルでマリネし、高知県産のフルーツトマトとウニを合わせた香り高いソースと一緒にご用意しました。食感のアクセントに愛媛県産のもち麦を、また香りのアクセントにあさつきを刻んだものを添えております。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ 200g
  2. オリーブオイル 適量
  3. 2g
  4. フルーツトマト 70g
  5. ワインビネガー 30cc
  6. もち麦 20g
  7. あさつき 5g
  8. ウニ 30g

- レシピの作り方 -

  1. トマトのソースを作る
    ヘタを取りオリーブオイル少し(分量外)、ワインビネガー、塩と共にハンドブレンダーで滑らかなピュレ状にする
  2. カンパチを5〜7mm厚にスライスし、塩、オリーブオイルでマリネする(10分)
  3. 1.のソースにウニを加え、潰さないよう軽く和える
  4. もち麦は沸騰したお湯で約15分茹で、陸あげしておく
  5. あさつきは小口切りにする
  6. 皿に2.のカンパチを並べ、トマトとウニのソースを乗せる
  7. もち麦、あさつきを散らして胡椒(分量外)をふる

- 水産物情報 -

魚種名かまえ カンパチ

産 地大分県

UGGLA

岡田圭太さん

愛媛県松山市三番町4-1-9 城南ビル1F
TEL.089-993-6331
- その他のレシピ -