次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

旬の魚(鰆)deドリアスープ仕立て

ドリアって人気ありますけど、お魚が主って珍しくないですか?ほんと美味しいんです、一度お試しください。お魚の臭い?そんなの全くありません。鮮度がいいお魚を使えば他の食材に勝るとも劣らない絶品メニューに変身です。魚種によって味が変わるので季節ごとに楽しむのも良いですよ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰆1切れ 80g
  2. ご飯 100g
  3. スライスチーズ 3枚
  4. 牛乳 100cc
  5. 適量
  6. コショウ 適量
  7. 小麦粉 適量
  8. カレー粉 少々
  9. おろし生姜 小さじ1
  10. サラダ(ベビーリーフ等) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰆の真ん中辺りにカレー粉を少量付け、塩コショウを振り小麦粉を薄くはたき付けます。
  2. 熱したフライパンで少し焦げ目がつくくらい焼きます。(8割くらい火が入った状態)
  3. 耐熱の器の真ん中に鰆を置き、その周りにご飯を入れます。ご飯が浸るくらい牛乳を入れ、スライスチーズを乗せる。
  4. 250℃に熱したオーブントースターで約13分程度焼く。チーズが良く色づき、プクプクと沸騰していれば取り出す。
  5. 生姜とサラダ類を盛り付ければ完成。薬味の生姜と混ぜながらお召し上がりください。

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

イタリア食堂 ピエーノ ディ ソーレ

高濱直人さん

兵庫県姫路市広畑区小松町1-5
TEL.079-280-5771
- その他のレシピ -