次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

漬カツオ、チーズ、胡瓜の海苔錦玉子巻

漬カツオ、チーズ、胡瓜を海苔と錦玉子で巻いており、カツオ、チーズ、胡瓜が口の中で混ざり合いとてもおいしいです。

- 材料・分量(3人分) -

  1. カツオ(細長い長方形に切ったもの) 30g
  2. しょうゆ 100cc
  3. みりん 50cc
  4. チーズ(細長い長方形に切ったもの) 30g
  5. 胡瓜(細長い長方形に切ったもの) 20g
  6. 海苔 1枚
  7. 1個
  8. ひとつかみ
  9. 味の素 少々

- レシピの作り方 -

  1. カツオを節取りして、串を打って焼く
  2. 焼いたカツオを漬汁(しょうゆ100cc:みりん50cc)に20分漬ける
  3. 漬けたカツオを細長い長方形(30g)に切る
  4. チーズも細長い長方形(30g)、胡瓜も細長い長方形(20g)に揃える
  5. 海苔1枚、玉子1個に塩をひとつかみ、味の素を少々入れて溶き、錦糸卵を一枚焼く
  6. 錦玉子の上に大きさを揃えたカツオ、チーズ、胡瓜をのせる
  7. 海苔の向こうの端に玉子の白身を塗り、海苔の上に錦糸卵で巻いたカツオ、チーズ、胡瓜をのせる
  8. 手前から海苔を巻き、玉子焼器で焼き固める
  9. 包丁で適当な大きさに切り盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名カツオ

産 地宮崎県

日本料理 一石

河野誠さん

宮崎県都城市早水町3931ー1
TEL.0986-24-9958
- その他のレシピ -