次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鱈の白子と黒ソイの北海鍋

真鱈の白子と白身魚の黒ソイが具材の鍋です。ベースは鰹と白醤油で味付けをし、アクセントに柚子の皮を香り付けで入れるシンプルな出汁です。柚子が魚や白子の生臭さを消し、さっぱりとお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鱈の白子 60g
  2. 黒ソイの切り身 60g
  3. 白菜 30g
  4. 人参スライス 3枚
  5. えのき茸 15g
  6. もめん豆腐 2切れ
  7. 春菊 20g
  8. 柚子の皮 6切れ
  9. 400cc
  10. 鰹の厚削り 20g
  11. 白醤油 36cc

- レシピの作り方 -

  1. 白子は20gくらいにカットして熱湯にくぐらせる
  2. 鍋に水を入れ沸騰させ、鰹の厚削りを入れて10分煮出し出汁を作る。ふきんを敷いたザルでこし、鍋に移して白醤油を入れる
  3. カットした野菜、きのこ、豆腐、黒ソイ、白子を鍋に盛り付け2.を入れる
  4. 上に柚子の皮をのせて蓋をして中火にかける
  5. 沸騰してきたら灰汁を取り白子に火が通るまで加熱すれば完成

- 水産物情報 -

魚種名クロソイ

産 地北海道

北海道海鮮にほんいち すすきの総本店

竹山剛弘さん

北海道札幌市中央区南4条西4-16恵愛ビル4F
TEL.011-271-2111
- その他のレシピ -