次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリと豆腐の揚げ出し

大き目のブリと豆腐を揚げて、やさしい味のつゆで煮ました。片栗粉を付けて揚げているため、外はカリッと中はやわらかい食感になっています。またつゆに適度のトロミが付きカロリーは低めながら、しっかりとしたボリュームがあります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ切り身 75g
  2. 絹ごし豆腐 150g
  3. 150ml
  4. しょうゆ 15ml
  5. みりん 15ml
  6. 白だし 5ml
  7. 大根おろし 20g
  8. しょうが(おろし) 5g
  9. 万能ねぎ(小口) 2g
  10. のり(きざみ) 2g
  11. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 絹ごし豆腐150gを4等分にし、キッチンペーパーなどで5分以上水切りする(木綿豆腐の方がくずれにくく作りやすいですが絹ごしがオススメ)
  2. 水を切った絹ごし豆腐にまんべんなく片栗粉を付けて170~180℃の油で2分揚げる。15gに切ったブリを片栗粉を付けて170℃~180℃の油で50秒揚げる
  3. 水、しょうゆ、みりん、白だしorめんつゆで作ったつゆを小鍋に入れ2で揚げたブリと豆腐を入れる
  4. ぐつぐつしてきたら水を切った大根おろし、しょうが、万能ねぎをかける
  5. 最後にきざみのりをたっぷりのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 ブリ

産 地愛媛県

浜焼太郎 湘南台店

小池亮さん

神奈川県藤沢市湘南台3-5-15
TEL.0466-53-8070
- その他のレシピ -