次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

やわらか蛸の天ぷら

北海道産の水蛸を、じっくりと煮ることで箸がスッと通るほど柔らかくし、一晩味を染み込ませてから天ぷらにした一品です。今まで、食べたことの無いような食感のハーモニーを、季節野菜の天ぷらと一緒に梅のお塩でお召し上がりください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 水蛸の足 2本
  2. 大根 1/4本
  3. 出汁 900cc
  4. 濃口醤油 90cc
  5. みりん 90cc
  6. 砂糖 50g
  7. 椎茸 2ケ
  8. マイタケ 1/4ケ
  9. ズッキーニ 1/2本
  10. 木の芽 10枚
  11. 梅塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. 水蛸の足におろした大根をまぶし、しごくようにして洗い、流水でぬめりを洗い流す
  2. 圧力鍋に出汁、濃口醤油、みりん、砂糖の煮汁と蛸を入れ、30分間中火にかける
  3. 一晩冷まし、煮汁を蛸に染み込ませる
  4. 蛸を一口大にカットし、ちぎった木の芽を混ぜた天ぷら衣につけて揚げる
  5. 椎茸、マイタケ、ズッキーニも天ぷらにし、梅塩とともに添える

- 水産物情報 -

魚種名函館産 水タコ

産 地北海道

郷土料理 なが井

永井亮さん

札幌市中央区南5条西5ジャパンランドB 4F
TEL.011-552-8836
- その他のレシピ -