次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

水タコの味噌漬け

水タコを味噌漬けにしました。
漬けるだけで良い、コリコリの食感をどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 水タコ 60g
  2. 信州味噌 30cc
  3. 赤味噌 30cc
  4. みりん 10cc
  5. 唐辛子 1本
  6. 砂糖 5cc

- レシピの作り方 -

  1. タコは塩もみでぬめりを取り、軽くボイルをする
  2. 冷水にボイルしたタコを入れ、軽く風干しする(乾かす)
  3. みりんと唐辛子を火にかけ、煮切りにし、
    味噌を加え練り上げ、火から降ろし冷ます
  4. 冷ました味噌に薄くスライスしたタコを漬ける
    ※3日以上は浸かりすぎるので、床上げし、リードペーパー等で包んで冷蔵保存

- 水産物情報 -

魚種名函館 水タコ

産 地北海道

杏屋 P’s SQUARE店

比嘉昌一さん

沖縄県浦添市西原2-4-1ピーズスクエア 2F
TEL.098-975-5011
- その他のレシピ -