次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのチーズ焼き

肉厚のヒラメに軽く塩こしょうで下味をつけてとき卵をくぐらせ、パルメザンチーズを衣変わりにし、ガーリックオイルで香ばしくソテーしました。味つけは、塩こしょうと最後に香り付けでほんの少し濃口醤油を落としただけです。パリッと焼けたチーズの食感が美味しいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ(2切) 60g
  2. ミニトマト 2個
  3. しめじ 10g
  4. ベビーリーフ 5g
  5. 茄子 10g
  6. パルメザンチーズ 5g
  7. 塩こしょう 1g
  8. ガーリックオイル 5g
  9. バター 5g
  10. 濃口醤油 2g
  11. とき卵 0.5個

- レシピの作り方 -

  1. カートした平目の両面に軽く塩こしょうをふる。とき卵にくぐらせパルメザンチーズをつける
  2. フライパン にガーリックオイルをひき少し温まってきたらヒラメの皮を下にのせる。火加減は終始弱火
  3. 色よく焼けたら裏返し、そのタイミングでしめじ、ミノトマト、素揚げした茄子を入れバター5gを入れる
  4. バターのふつふつを維持しながら火を通していき、ヒラメは先に皿にとる
  5. 軽く濃口醤油で香りをつけたら色よく盛りつけオイルを上からかける

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 ヒラメ

産 地大分県

ざうお 横浜綱島店

中廣章太さん

神奈川県横浜市鶴見区駒岡2-14-1
TEL.045-570-1288
- その他のレシピ -