次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの生姜〆巻き寿司

カンパチをお寿司に適した状態にするために考案しました。カンパチの身は砂糖で余分な水分を抜き、塩で下味をつけ、生姜によって青魚の持つ旨味をより引き出しています。これにより身はネットリとした食感になり酢飯になじみます。酢飯は胡麻で香りをつけ蕗を混ぜ食感を加えました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カンパチ(卸した上身の骨と皮を除いた状態) 100g
  2. 1本
  3. 煎り胡麻 適量
  4. 白米(研いで1時間浸水した) 100g
  5. 90cc
  6. 穀物酢・・・A 36cc
  7. 砂糖・・・A 24g
  8. 塩・・・A 6g
  9. 砂糖・・・B 15g
  10. 塩・・・B 5g
  11. おろし生姜・・・B 30g

- レシピの作り方 -

  1. Bをボールに合わせてよく混ぜる
    そこにカンパチを入れ、1日おく
  2. Aを鍋に合わせ中火にかける
    沸騰させないように混ぜながら煮とかす
  3. 蕗を茹でて氷水に落とし、皮をむく
    5mm角に切りそろえる
  4. 白米と水を合わせて炊飯する
    炊き上がったら蒸らさずにすぐ寿司桶に移す
  5. 2を上からかけて(味を見ながら適量)切るように混ぜる
    煎り胡麻を刻んだ蕗を加え混ぜる
  6. 1を開いて5を芯にして巻き簾で巻き、切り分けて完成

- 水産物情報 -

魚種名須崎 カンパチ

産 地高知県

日本料理 古今 本店

水島崇さん

神奈川県川崎市高津区久本3-2-18 Mビルコーポ1F
TEL.044-819-4891
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