次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮪と白葱の包み蒸し

鮪と白葱は非常に相性がいいので、今回は耐熱フィルムというものを使い、包み蒸しにさせていただきました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 50g
  2. 白葱 1/5本
  3. 芹菜 1束
  4. 小芋 1個
  5. おろし生姜 5g
  6. 白出汁 80㏄
  7. 濃口醤油 8㏄
  8. 薄口醤油 2㏄
  9. みりん 10㏄
  10. 砂糖 5g

- レシピの作り方 -

  1. 鮪を一口大にカットし、塩、胡椒、小麦粉の順につけ、焼き目がつくまで中火で焼く
  2. 白葱を3㎝の筒切りにし、焼き目がつくまで中火で焼く
  3. 小芋を炊く
  4. 芹菜を3m幅にカットする
  5. 生姜を卸す
  6. 合わせ地
    白出汁、濃口醤油、薄口醤油、みりん、砂糖を合わせる
  7. 具材と合わせ地を耐熱フィルムに入れ包み蒸しにする

- 水産物情報 -

魚種名串本 本マグロ

産 地和歌山県

和食Labo.新た

小倉章吉さん

大阪市中央区平野町4-7-8 アベニュー淀屋橋1F
TEL.06-7163-8404
- その他のレシピ -