次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリ大根

じっくり炊いた大根はサッとお箸で切れるくらいに柔らかく、ブリは脂がのっていて、その上、味が染み込んでいておいしいです!

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ切り身 120g
  2. 大根輪切り 200g
  3. 400㏄
  4. 料理酒 100㏄
  5. 味醂 100㏄
  6. 濃口醤油 100㏄
  7. おろし生姜 少々
  8. 針生姜 少々
  9. 上白糖 適量
  10. 白ネギ(小口切り) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 大根を200g輪切りにして面取りして、大根がたっぷり浸かるくらいまで水を張り、お箸で切れるくらいまでコトコト炊く
  2. ブリは50gカットして、湯引きして、うろこなどをとっておく
  3. 1,2の工程が終わったら、新しい鍋に醤油、味醂、料理酒、水、上白糖、おろし生姜を味が染みこむまでゆっくり煮る(90分くらい)
  4. 炊き上がったら、深めの皿に、大根、ブリを盛り、汁をかける。仕上げに白ネギ、針生姜をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名東町産 養ブリ

産 地鹿児島県

海鮮居酒屋 鰓呼吸 那覇久茂地店

崎濱秀美さん

那覇市久茂地2-6-16
TEL.098-868-8388
- その他のレシピ -