次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

フレッシュハーブのサーモンコンフィ

マリネしたサーモンをフレッシュハーブの香りを閉じ込めたオイルで低温調理しました。

- 材料・分量 -

  1. サーモンフィレ 1枚
  2. ゲランド塩 120g
  3. 三温糖 40g
  4. ゲランド塩 4g
  5. オリーブオイル 500~600ml
  6. にんにく 10ヶ
  7. ブラックペッパー 4g
  8. 生姜(生)スライス 30g
  9. タカノツメ 2本
  10. ローリエ(フレッシュ) 3枚
  11. バジル(フレッシュ) 1パック
  12. ローズマリー(フレッシュ) 1/2パック
  13. タイム(フレッシュ) 1/4パック
  14. ディル(フレッシュ) 盛り付け用

- レシピの作り方 -

  1. ゲランド、三温糖を合わせてサーモンをマリネする(6時間)
  2. オリーブオイルオイルにニンニク、生姜を入れて火にかけ140℃まであげる
  3. 140℃になったオイルに他材料とフレッシュハーブを入れ香りを移す
  4. マリネし終わったサーモンを熱い状態のオイルで漬け込み、粗熱が取れるまで置いておく
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で1日休ませる
  6. お好みの大きさにカットして提供。しあげにディルをそなえつける。

- 水産物情報 -

魚種名田原市産 渥美サーモン

産 地愛知県

産地直送 粋な居酒屋 あいよ 北1条店

安井蓮さん

札幌市中央区北1条西5 興銀ビル1F
TEL.011-215-0680
- その他のレシピ -