次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

天然ブリの照り煮

天然ぶりの脂ののりがよく、ふっくらと仕上げてます。
しその風味と甘辛でお食事も進みますよ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ぶりの切り身 2切れ
  2. しその葉 1枚
  3. ひとつまみ
  4. 片栗粉 適量
  5. 醤油 15mg
  6. みりん 15mg
  7. 15mg
  8. 生姜すりおろし 小さじ1/2
  9. ごま油 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. ぶりの切り身に塩をふり、15分おく
    水で洗い流しペーパーでふいておく
  2. 1に片栗粉をまんべんなくまぶす
  3. フライパン中火にごま油大さじ1を入れて皮のほうから焼く
    焼き色がつくと同じように裏面も焼く
  4. 醤油、酒、みりん各大さじ1とすりおろし生姜小さじ1/2を混ぜておく
    焼きができれば調味料をフライパンにすべて入れる
  5. 煮ていき1度返す
  6. 汁が少なくなったらもう一度返し、焦げない用に煮詰める
  7. しそを下にしきのせる
  8. 生姜、しそなどを刻んだものをのせてもいいです

- 水産物情報 -

魚種名松浦 ブリ

産 地長崎県

旬彩ばんざい 晴れの

石田晴美さん

松山市二番町2-5-16 第2雅ビル3F
TEL.089-933-1698
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