次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

イサキの南蛮漬け

イサキを使った南蛮漬けです。やわらかい身質で南蛮酢がよくしみこんで、さっぱりとお召し上がりいただけます。味はとてもおいしいお魚で、お造りにしてもおいしいです。南蛮漬けにすることで、生魚な苦手な方でもお召し上がりいただけますのでオススメです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. イサキ 1/4尾
  2. 南蛮酢 180ml
  3. オニオンスライス 1/4玉
  4. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. イサキを3枚おろしにする
  2. 1/4尾を一口大にカットし、軽く塩をまぶしておく
  3. 南蛮酢の割合。出汁、酢、醤油、みりん。5:3:1:1の割合で用意してく。そこに砂糖を加える。甘めが好きならお砂糖を多めに。お好みで入れて頂いてOK。こちらを火にかけ、沸いたら冷やしておく
  4. カットしたイサキに片栗粉をまぶして、2分ほど揚げていく。油の温度は、170℃くらい
  5. 南蛮酢にオニオンスライスを漬けておく
  6. 油から揚がったイサキをお皿に盛りつける
  7. お皿に盛りつけられたイサキの上から⑤を全体にかけて完成
  8. お好みで、一晩、冷蔵庫に寝かしておくのもオススメ

- 水産物情報 -

魚種名須下 イサキ

産 地愛媛県

風見鶏 烏丸六角店

草木嵩之さん

京都府京都市中京区堂之前町230-2 大輝六角ビル1F
TEL.075-223-4194
- その他のレシピ -