次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

揚げたブリの変わりブリ大根

一般的なブリ大根と違い、ブリを揚げてあんかけを後からかけることで、パサつきを防ぎ、魚の味、食感をより良く味わえると思います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 80g
  2. 大根 80g
  3. 菜の花 10g
  4. ゆず 2g
  5. 出汁 40g
  6. 醤油 10g
  7. みりん 10g
  8. 水溶き片栗粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. ブリの切身に塩で下味をつける。
    大根の皮をむき下茹でする
  2. 大根を出汁、醤油、みりんで煮る。
    ブリの切身に片栗粉をまぶし油で揚げる(中火で3~5分)
  3. 大根をお皿に盛り、揚げたブリをのせる
  4. 大根の煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけて、ブリにかける
  5. 菜の花、ゆずで飾り、完成

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

出張料理ヨコヨコ

横岡史郎さん

香川県高松市香南町由佐2932
TEL.090-9550-6303
- その他のレシピ -