次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチ大根

ぶり大根はよくある料理ですが、今回はかんぱちを使ってかんぱち大根を作りました。大根のみで炊き、かんぱちの照り焼きと合わせる事でかんぱちもパサパサになりすぎず、少し照り焼きを濃い目に味付する事で、大根の淡い味と一緒に召しあがる時に、丁度いいバランスになるように仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱち切身 100g 1
  2. 大根 3㎝の厚さ 1
  3. 菊菜 15g
  4. 出汁
  5. 薄口醤油
  6. みりん

- レシピの作り方 -

  1. 大根は皮をむき、米のとぎ汁で柔らかくなるまで戻し、水にさらす
  2. 水にさらした大根を丘上げし、出汁、薄口醤油、みりん、塩、酒で10分炊く
  3. 菊菜は湯がき、冷水にとり、3㎝の長さに切りそろえ、八方地に漬ける
  4. かんぱちを100gの大きさに切り、小麦粉をうつ
  5. フライパンを用意し、かんぱちを焼く
  6. 8割かんぱちに火が入れば、照り地(みりん、砂糖、醤油)を入れ、かんぱちんいよくからませる
  7. 温めた大根、菊菜と共に6のかんぱちを器に盛る
  8. 針ゆずを盛り完成

- 水産物情報 -

魚種名かまえ カンパチ

産 地大分県

老松喜多川

喜多川達さん

大阪府大阪市北区西天満4-1-11
TEL.06-6361-6411
- その他のレシピ -