次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰆のわかめあんかけ

お通しにピッタリのあっさりとした味でワインや洋酒のあてに最適です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. さわら 30g
  2. 乾燥わかめ 2g
  3. 白だし 36㏄
  4. 薄口しょうゆ 3㏄
  5. 本みりん 3㏄
  6. 片栗粉 10g

- レシピの作り方 -

  1. さわらを一口大にカットする
  2. カットしたさわらをボイルして冷水につけて、その時に皮を取り除く
  3. 白だし・薄口しょうゆ・本みりんを合わせて沸騰させる
  4. 沸騰させたこの出汁に水で戻した乾燥ワカメを適量入れる
  5. 乾燥ワカメを入れてから沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 皮を取り除いたさわらの水分を取り、1切ごとに小鉢に盛りわかめ餡をかけてできあがり

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

焼肉・ホルモン いっせん

速水良輔さん

大阪市中央区南船場3-6-25 IBC心斎橋east1F
TEL.06-6120-6988
- その他のレシピ -