次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ぶりの照り焼き

長崎県産のブリでブリの照り焼きを作りました。甘すぎない照り焼きソースがブリのふわふわした食感と合い、白いご飯がとても合います。また、冬の冷たい海の中で育ったブリは産卵のため栄養を蓄えていて身が締まっていて脂がのってとてもおいしいです。長崎県のブリを使った逸品を堪能して下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 2切
  2. 濃口醬油 大さじ1.5
  3. みりん 大さじ1.5
  4. 大さじ1.5
  5. 砂糖 大さじ1.5
  6. 少々
  7. サラダ油 少々

- レシピの作り方 -

  1. ぶりを三枚におろし一口大にカットする。両面に塩をかるくふり、30分おき、水で洗い、水気をふく
  2. 醤油、酒、みりん、砂糖を合わせる
  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火で両面をこんがり焼く
  4. ②の調味料を加え、煮詰めて照りをつける
  5. 器に敷葉をおき、ぶりをのせる

- 水産物情報 -

魚種名松浦 ブリ

産 地長崎県

花いちもんめ

山下貴央さん

松山市大街道2-5-1
TEL.089-943-4432
- その他のレシピ -