次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ぶりの四川風炒め

素揚げをしたブリにたっぷりの唐辛子と花山椒を油で揚げ特性の辣味ソースを熱々に熱し、ブリの上にあんかけの様にかけます。四川の代表的な料理です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. ぶり 半身
  2. もやし 1袋
  3. 白菜 1/4カット
  4. キクラゲ 30g
  5. チンゲンサイ 1本
  6. パクチー 2本
  7. 花山椒 15g
  8. 大さじ2
  9. 醤油 大さじ2
  10. 中国醤油(色付け) 小さじ1
  11. オイスターソース 大さじ2
  12. 砂糖 大さじ1
  13. とうがらし(乾燥) 10g
  14. チキンコンソメ 大さじ1
  15. チキンコンソメ 大さじ1
  16. 李錦記の麻辣醬 大さじ1
  17. 2000㏄

- レシピの作り方 -

  1. ぶりの切り身を5mmの厚さに均等にスライスにする
  2. 切った後にボウルに入れて、卵白1個分、こしょう、塩小さじ0.5、醤油小さじ0.5、オイスターソース小さじ0.5を入れて味付けをします
  3. よく混ぜて最後に片栗粉を少し入れる。味付けしたぶりを15分おいて味をなじませる
  4. その間、水煮のスープを作ります。鍋に油を入れ麻辣醬、とうがらしを入れて炒める。香りが出たら、野菜を入れて炒める。野菜が馴染んだら水を入れる。調味料を入れる。沸騰したら下味をしたぶりの身を一枚ずつ入れる。ひと煮立ちしたら野菜と身を一緒に器に入れる
  5. 上にパクチーをのせ、花山椒15gを半分パクチーと一緒にのせる
  6. 鍋に油お玉一杯分を入れ、残り半分の花山椒を入れ油に煙が出たら盛り付けした料理の上から花山椒油をたっぷりかけて、できあがり

- 水産物情報 -

魚種名境港産ぶり

産 地鳥取県

横浜中華街 翡翠楼 本店

林皓さん

神奈川県横浜市中区山下町139
TEL.045-65-7108
- その他のレシピ -