次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

あおりいか天ぷら

あおりいかの柔らかさとあまみをより感じられるよう『藻塩』もしくは、かつお・こんぶで出汁をとった自家製のてんつゆに柚子胡椒おろしをまぜてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. あおりいか(げそ・みみ) 50g
  2. 藻塩 5g
  3. ししとう 1本
  4. 大根おろし 10g
  5. 柚子胡椒 0.5g

- レシピの作り方 -

  1. あおりいかを水洗い・皮をはぐ
  2. げそ・みみ・身にわける(身は刺身へ)
  3. げそ・みみに薄力粉をまぶす
  4. 天ぷら液(天ぷら粉:水=1:1.6)に浸す
  5. 180℃の油で3分程度揚げる
  6. 盛付け(藻塩・天つゆをそえて)

- 水産物情報 -

魚種名アオリイカ

産 地福岡県

博多三昧 まるとく食堂

山崎泰行さん

福岡市博多区博多駅中央街1-1 B1
TEL.092-471-0109
- その他のレシピ -