サバはビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいるため栄養たっぷりです。しかし、青魚特有の臭みがあるため、工夫を考えました。麻婆あんかけに、にんにく、生姜を多めに加え香りを引き立てました。少し醤油も多くしてあります。
| サバ | 90g |
|---|
| 豚ミンチ | 10g |
|---|
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
|---|
| ニラ刻み | 1g |
|---|
| 青ネギ小口切り | 2g |
|---|
| 京ネギみじん切り | 3g |
|---|
| 出汁 | 30㏄ |
|---|
| 塩 | 少々 |
|---|
| こしょう | 少々 |
|---|
| 豆板醤 | 3g |
|---|
| 甜面醤 | 3g |
|---|
| 豆鼓醤 | 3g |
|---|
| にんにくおろし | 3g |
|---|
| しょうがおろし | 3g |
|---|
| 醤油 | 3㏄ |
|---|
魚種名千倉 マサバ
産 地千葉県