次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

くにさきオイスターのコンフィ 鴨の生ハムとちりめんキャベツのソテー カラスミ添え

トゥリンチャットと呼ばれるカタルーニャの伝統料理にくにさきオイスターのコンフィをあわせた、キャベツの甘みとカキの旨味が凝縮された一品。シェリー酒でマリネした自家製カラスミが彩りに花をそえてます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. くにさきオイスター 1個
  2. じゃが芋 20g
  3. ちりめんキャベツ 20g
  4. カモ生ハム 5g
  5. カラスミ 少々
  6. にんにく 2g
  7. 玉ねぎ 10g
  8. チョリソー 5g

- レシピの作り方 -

  1. じゃが芋は皮をむきいちょう切り(0.5㎜幅)で軽くくずれるまで湯がく
    火が通ればザルに上げ水気を切っておく
  2. 大きめのソトワールににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎ、キャベツ(0.5㎜幅)、湯がいたじゃが芋を加える
  3. 強火にかけキャベツがしんなりするまで炒める
  4. 全体の水分がとんだら0.5㎜角にしたチョリソーとカモ生ハムを加え、塩コショウで味をととのえる→トゥリンチャット
  5. くにさきオイスターは身を取り出し、65℃のオリーブオイルで4分加熱する
  6. 皿に4のトゥリンチャットをのせ、その上に5で火を入れたカキをのせる
    仕上げにカラスミを削り、ハーブをそえる

- 水産物情報 -

魚種名国東オイスター

産 地大分県

maspi

マテウ・ビジャレットさん

大阪市北区芝田1-6-2
TEL.06-6485-5566
- その他のレシピ -