次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロカツ タルタルソースがけ

脂ののった本マグロを熟成させ、食感のよい生パン粉を衣とし揚げた一品です。火の通った直後のふんわりとした歯ざわりとジューシーな味わいをレモン香るタルタルソースでマグロ本来の味をお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 本マグロ(冊) 100g
  2. 生パン粉 大さじ2
  3. 天ぷら粉 大さじ2
  4. 塩・こしょう 少々
  5. だししょうゆ 小さじ1/2
  6. サラダ油 適量
  7. レモン果汁(A) 小さじ1/2
  8. 砂糖(A) 小さじ1
  9. ブラックペッパー(A) 少々
  10. 卵(ゆで卵)(A) 1個
  11. マヨネーズ(A) 大さじ2
  12. 粒マスタード(A) 少々

- レシピの作り方 -

  1. 本マグロに塩こしょうでかるく下味をつける
  2. 1のマグロに天ぷら粉にだししょうゆを混ぜ水で溶いたものをからめパン粉につけて油で揚げる。揚げるときは泡が大きくなったらすぐ揚げる(175℃~180℃)
  3. (A)の材料を全て混ぜ合わせる
  4. 揚がったマグロに3のタルタルソースをかけたら完成

- 水産物情報 -

魚種名天草産 本マグロ

産 地熊本県

meliーmelo居酒屋まろ

神原健さん

愛媛県松山市二番町1-3-3 サンプラザビル88 1F
TEL.089-915-1050
- その他のレシピ -