次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブブリの生ハム仕立て

そのまま召し上がっても、野菜と合わせてサラダにしても使い勝手のいい冷たい前菜です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. オリーブブリ フィレ1枚 1㎏
  2. 塩(フィレに対して4%)(A) 40g
  3. グラニュー糖 (フィレに対して2.5%)(A) 25g
  4. エクストラヴァージンオリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. オリーブブリの下処理をする
    全ての血合い、骨を取りのぞき、白身のみにする
  2. 1のブリに(A)の材料をすり込み、ジップロックに入れ4日~7日中心まで塩が入るように、毎日天地を返す
  3. 2のブリを水で10分~15分程塩抜きする
  4. その後7日~10日かけて網の上に置き、冷蔵庫で水分を抜き味を凝縮させていく
  5. 水分を抜いたらタイム、ローリエとオリーブオイルの中へ入れ空気を遮断し冷蔵保存する

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

Ode オード

生井祐介さん

渋谷区広尾5-1-32 ST広尾2F
TEL.03-6447-7480
- その他のレシピ -