次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メヒカリの唐揚げ 特製ソースがけ

頭等をとりのぞき、下処理して片栗粉で少し長めに揚げて骨まで食べられる様にして、特製ソースをかけました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メヒカリ 100g
  2. 片栗粉 10~20g
  3. 少々
  4. こしょう 少々
  5. 濃い口醤油 180㏄
  6. 120㏄
  7. みりん 200㏄
  8. ごま油 大さじ1
  9. きざみ白ネギ 60g

- レシピの作り方 -

  1. ソースを作っておく。濃い口醤油、酢、ごま油、きざみ白ネギを全てボールなどに入れる
  2. みりんは火にかけて沸騰したら1の中に入れかきまぜて、1日くらい置く
  3. 下処理したメヒカリに塩、こしょうをして、片栗粉を全体につくようにしたのち、170℃~180℃の油で約5分揚げる(大きかったらもう少し揚げる)
  4. メヒカリのまわりのぶくぶくが小さく少なくなったら、油から出す
  5. お皿に盛って、ソースをかければ完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産メヒカリ

産 地静岡県

深 -SHIN-

深水友則さん

愛知県豊田市喜多町4-28 豊田プレステージホテル1F
TEL.0565-31-6882
- その他のレシピ -