次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サバ茶づけ

新鮮なサバを八方醤油に漬けいつもとは違う一品にしました。あつあつのご飯に漬けサバをのせ、あつあつのおだしをかけ〆の一杯に。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ(刺身用) 半身
  2. 濃口しょうゆ(A) 小さじ1/4
  3. みりん(A) 小さじ1/4
  4. 酒(A) 小さじ1/4
  5. めんつゆ(A) 小さじ1/4
  6. 塩(A) ひとつまみ
  7. ごま油 1~2滴
  8. 塩(B) 小さじ1/4
  9. 水(B) 200㏄
  10. 酒(B) 大さじ1
  11. みりん(B) 小さじ1 1/2
  12. 薄口しょうゆ(B) 小さじ1
  13. かつおだしの素(B) 小さじ1/2
  14. ごはん

- レシピの作り方 -

  1. サバの半身を皮を取り骨も取り除いておく
  2. (A)の材料をまぜ、1のサバを1日漬けておく(ポリ袋を使う)
  3. 2のサバを1㎝幅で刺身のように切っておく
  4. (B)の材料を鍋に入れて沸かす
  5. ごはんの上に3のサバをのせ、ごま油をたらし、4のだしをかけたら完成。
  6. お好みでネギ、おろししょうが、のりなどもおすすめ

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 サバ

産 地大分県

meliーmelo居酒屋まろ

神原健さん

愛媛県松山市二番町1-3-3 サンプラザビル88 1F
TEL.089-915-1050
- その他のレシピ -