次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛カルパッチョ

旬の天然第鯛をイタリア風に玉ねぎとマスタードドレッシングで提供します。彩りよく盛り付けて春を演出します。鯛に限らず、何の魚でも応用可能です。淡白な魚、脂のある魚それぞれにあったドレッシングで対応できます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 70g
  2. 新玉ねぎ
  3. あさつき
  4. 食用花
  5. レディース大根
  6. レモン汁
  7. おろしたまねぎ(A) 1個
  8. レモン汁(A) 30㏄
  9. 酢(A) 130㏄
  10. サラダ油(A) 150㏄
  11. 粒マスタード(A) 40g
  12. 薄口しょうゆ(A) 30㏄
  13. 塩(A) 適量
  14. こしょう(A) 適量
  15. 味の素(A) 適量

- レシピの作り方 -

  1. (A)を混ぜてたまねぎドレッシングをつくる
  2. 新玉ねぎ、レディース大根はスライスして水にさらしておく
  3. 鯛は皮を引いて薄いそぎ切りにする
  4. 器に野菜のスライスを盛る
  5. 魚をならべて、塩、こしょうを少しふりレモン汁をかける
  6. ドレッシングをかけて食用花、あさつきを飾る

- 水産物情報 -

魚種名 北浦産 真鯛

産 地宮崎県

にっぽん漁港酒場

五十嵐光政さん

東京都新宿区歌舞伎町2-26-1 永和第一ビルB1
TEL.03-3209-3233
- その他のレシピ -