次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

勘八と季節の野菜の青のりあんかけ

勘八と季節の野菜を軽く下味をつけて揚げます。これに青のりのあんをかけて頂きます。ポイントは青のりのあんは色がすぐ飛んでしまうので出汁にあんを引いておいて提供するときに青のりを入れます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 勘八 120g
  2. 1/2
  3. うるい
  4. 青のり 適量
  5. 醤油 適量
  6. 適量
  7. 出汁 大さじ8
  8. 白醤油 大さじ1
  9. 片栗粉

- レシピの作り方 -

  1. 勘八は食べやすい大きさに切り調味料でつけておく(醤油と酒の同割で軽く洗う)
  2. 筍は生のまま食べやすくカットする。うるいはゆでておく
  3. 出汁、白醤油を沸かして片栗粉でとろみをつけておく
  4. 勘八は小麦粉をつけ、筍は素揚げで揚げる
  5. 器に勘八、筍、うるいを盛り付けとろみのついた出汁に青のりを入れ一わかししてかける

- 水産物情報 -

魚種名直島産 カンパチ

産 地香川県

にっぽん漁港酒場

五十嵐光政さん

東京都新宿区歌舞伎町2-26-1 永和第一ビルB1
TEL.03-3209-3233
- その他のレシピ -