次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

国産グリルレモンで作った〆鯖

旨みのある脂の鰤と大きく切った大根がコチュジャンベースの味噌が染み込んだ体も心も温まる逸品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 200g
  2. 大根 200g
  3. 500cc
  4. みりん 400cc
  5. 250cc
  6. テンメンジャン 150g
  7. コチュジャン 50g
  8. 豆板醤 10g
  9. たまり醤油 50cc
  10. ゴマ油 25cc
  11. 生姜 10g
  12. 長葱(青い部分) 1本

- レシピの作り方 -

  1. 鰤を適当な大きさに切り熱湯で霜降りする
  2. 大根は水から串が通るくらいまで下ゆでする
  3. 鍋に分量の水、みりん、酒、テンメンジャン、コチュジャン、豆板醤、たまり醤油、生姜、長葱を入れ、一煮立ちさせる
  4. 1、2を鍋に加え、アクを取りながら弱火で15~20分煮る
  5. 仕上げにゴマ油を入れる

- 水産物情報 -

魚種名宇和島 養ブリ

産 地愛媛県

神楽坂おいしんぼ食堂

天野裕平さん

新宿区白銀町2-3
TEL.03-5579-2131
- その他のレシピ -