次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

まるごとゴロッと帆立のアヒージョ

新鮮な帆立を貝柱、ひも、帆立の卵丸々全部使ったアヒージョです。味付けはオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、シチリアの塩だけとシンプルな味付けにすることにより、帆立本来の素材が味わえる海の恵みを味わいくださいませ。お好みでバケットにつけてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 3枚
  2. オリーブオイル 80cc
  3. ニンニク 1片
  4. 四川唐辛子(朝天辣椒) 4個
  5. シチリアの塩 小さじ1
  6. しめじ 60g
  7. 麻辣油 5cc

- レシピの作り方 -

  1. 帆立を殻からむき、貝柱、ひも、帆立卵に分ける。
    ウロを取り外して掃除する。
  2. ひもは軽く塩をして良く揉みヌメリを取り水洗いする。
    貝柱はキッチンペーパーで水気を切る。
  3. ひもは1口大の大きさに帆立卵は半分、貝柱を半分に切る。
  4. 鍋にニンニク1片、鷹の爪2片、オリーブオイル80cc、塩小さじ1を入れて火にかけ香りを出す。弱火でじっくり。
  5. 帆立の貝柱、ひも、卵を入れて火にかける。しめじ60gを入れ炒める。
    入れる順番は火の通りにくい卵→ひも→貝柱の順。
  6. 表面に火が通ったら熱々の鉄板に入れて提供。(貝柱は少しレア)
    上からパセリを振りかける。
  7. バケットをつけて、お客様の前で固形燃料に火をつけて提供する。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ貝柱

産 地宮城県

LOTO BLU Italiana Tokyo

菊池和也さん

東京都中央区築地5-6-4 浜離宮三井ビルディング1F
TEL.03-6264-7700
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