次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

帆立の旨煮

ひと口サイズの北海道産ホタテをあっさりとした醤油だしで煮付けました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ 20
  2. 白ネギ 1/2本
  3. 濃口醤油 50ml
  4. 顆粒昆布だし 小さじ1
  5. 料理酒 50ml
  6. みりん 50ml
  7. 50ml
  8. 砂糖 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 濃口醤油、こんぶだし、酒、みりん、水、砂糖を鍋に入れ火をつける
  2. 1がフツフツとなれば、ホタテを入れ中火で15分煮た後、火を止める
  3. 常温になるまで冷めれば、もう1度8~10分弱中火で煮る
  4. 白ネギは白髪ネギにし、白い部分は皿に敷く
  5. 皿に盛り付け、白ネギの青い部分を色味で上に添え完成

- 水産物情報 -

魚種名ベビーほたて

産 地北海道

YAKITORI kitchen 彩

後藤裕さん

松山市余戸東2-13-39
TEL.080-4999-6030
- その他のレシピ -