次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのタジン香り蒸し

生麹、大葉、スダチ、岩津ねぎ、昆布の香りが立つ5種類を使用したタジン蒸しです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. シマアジ 100g
  2. 玉葱 50g
  3. 岩津ねぎ 30g
  4. すだち 3個
  5. 大葉 4枚
  6. キャベツ 40g
  7. 人参 20g
  8. 塩麴 5g
  9. 料理酒 15cc
  10. 昆布 5g
  11. ポン酢 お好みで

- レシピの作り方 -

  1. 玉葱はくし切り、人参は細切り、キャベツはざく切りする スダチは1個を5等分くらいのスライスに 大葉は細かく切り、岩津ねぎは青い部分は笹切りにし、白い部分は3cmの長さにザク切りする
  2. 昆布は酒で濡らし、柔らかくしておく
  3. シマアジはカマ辺りでも可、100gに切り、塩麴を揉みこんでおく
  4. タジン鍋にキャベツ、玉葱、人参、岩津ねぎの白い部分の順にのせ、昆布の上にシマアジを置き、その周りにスダチを飾っていく
  5. 火をかけ6分まで火が通れば、岩津ねぎの青い部分と大葉を乗せ、蒸し上げる
  6. お好みでポン酢をかける

- 水産物情報 -

魚種名うどの産シマアジ

産 地三重県

鶏と魚と野菜とmomiji

松崎幸治さん

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-21-2 サンメイビルB1F
TEL.078-321-3304
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