次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マダイのクリームグラタン

ホワイトソースにもマダイのダシを加えており、グラタン全体でマダイの旨味を感じることができる一品です。マダイの身はホワイトソースの中にもほぐし身を加え、メインのマダイの身は一度ポワレしてオーブンでしっかりと焼いております。こんがり焼いてマダイの香りと旨味を感じて下さい

- 材料・分量(1人分) -

  1. マダイの身(焼く用) 100g
  2. マダイの身(ほぐし身用) 50g
  3. マダイのアラ 1尾分
  4. 玉ねぎ 半分
  5. セロリ 1本
  6. ローリエ 1枚
  7. タイム 1枚
  8. ペンネ 20g
  9. ミックスチーズ 30g
  10. バター 13g
  11. 薄力粉 13g
  12. マダイのダシ 50cc
  13. 牛乳 200cc
  14. ブロッコリー 10g
  15. 塩・コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. タイのアラ、玉ねぎ(スライス)、ローリエ、タイム、セロリ(スライス)、水(1L)、塩少々を鍋で30分間煮てダシを取る。リードペーパーでこしておく
  2. ペンネを約10分間、ブロッコリーを2分間、茹でておく
  3. Aベシャメルソースを作る。鍋にバターを溶かして薄力粉を軽く炒める。牛乳とダシ(マダイのダシ50cc:作り方1で作るダシから使用)を混ぜ合わせ、少しずつダマにならないように、なめらかになるまで木ベラでかき混ぜる。塩・コショウで味を決める
  4. タイの身はフライパンでソテーする。100g、50gともに塩、白コショウで皮の面をパリパリにソテーする。
  5. グラタン皿にペンネ、ベシャメルソース(50gのタイはほぐし身にして混ぜておく)、100gのタイ、ミックスチーズをのせ、200度のオーブンで15~20分間焼く
  6. チーズが程よく焦げてきたら完成

- 水産物情報 -

魚種名内浦産 マダイ

産 地静岡県

Wine&Dining Mizutani

水谷健二郎さん

愛知県名古屋市北区黒川本通5-31-2 ツインスクエア1F
TEL.052-898-8539
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