次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ハマチの照り焼き

愛媛県産のハマチを照り焼きにしました。冬の冷たい海で育ったハマチは、産卵のため栄養を蓄えて身が引き締まり、脂がのっています。甘過ぎない照り焼きソースがハマチのふわふわとした食感が合い、ごはんがすすむ一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハマチ 2切
  2. 濃口醤油 大さじ1と1/2
  3. みりん 大さじ1と1/2
  4. 大さじ1と1/2
  5. 砂糖 大さじ1と1/2
  6. 少々
  7. サラダ油 少々

- レシピの作り方 -

  1. ハマチを3枚におろし、一口大にカットする。両面に塩を軽くふり、30分おいて水洗いしたら水気をふく
  2. 濃口醤油、酒、みりん、砂糖を合わせる
  3. フライパンにサラダ油を入れて1.を中火で両面こんがり焼く
  4. 3.に2.を加え煮詰めて照りをつける
  5. 器に南天の葉をのせ、ハマチを盛る

- 水産物情報 -

魚種名ハマチ

産 地愛媛県

天神

山下貴央さん

愛媛県松山市二番町2-6-8
TEL.089-933-3350
- その他のレシピ -