次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハマグリ酒煮

塩焼きでも美味しく頂ける千葉県産のハマグリを、出汁まで楽しめる酒煮にしました。ぷりぷりな身と、ハマグリの上品で濃厚な出汁が楽しめる一品となっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハマグリ 2個
  2. 100㏄
  3. 薄口醬油 小さじ1
  4. 出汁 100㏄
  5. 2ℊ
  6. 味の素 0.5ℊ
  7. ほうれん草 20ℊ
  8. 紅芯大根 2ℊ

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにハマグリ、酒を入れて加熱する。加熱するときにアルミホイルで蓋をする
  2. ハマグリの口が開いたら、出汁を加えて加熱する。この時にほうれん草も加えて火を入れる。この時、中火程度で火にかける
  3. 入れた出汁が温まったら塩、味の素、薄口醬油を加えて味付けをする
  4. 味付けが終わったらハマグリを器に盛り、ほうれん草を大体3~5cmに切りつけ盛り付ける
  5. ハマグリとほうれん草を盛り終えたタイミングで紅芯大根を薄く切り、盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名片貝 ハマグリ

産 地千葉県

炉ばた焼 八閣

大木良太さん

岡山市北区駅元町1-1-B1
TEL.086-232-6957
- その他のレシピ -