次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリの西京焼き

京都の白味噌「西京味噌」に酒やみりんを加えた味噌床に漬け込んで焼きました。
西京味噌とは、米麹を使った淡黄色の白味噌のことで、塩分が少なく上品な甘みが特徴です。
銀だらやさわらなどが一般的ですがあえてブリを漬け込みました。
ふっくらとした身が口の中でとろけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ切身 100g
  2. 白味噌 45g
  3. 料理酒 15g
  4. みりん 15g
  5. 濃口醤油 5g
  6. 砂糖 5g
  7. 大葉 1枚
  8. 大根おろし 10g
  9. レモン 1/8個

- レシピの作り方 -

  1. 白味噌・料理酒・みりん・濃口醤油・砂糖を合わせて味噌床を作る
  2. 切ったブリを味噌床へ漬けて一晩漬け込む
  3. 味噌床から出したブリを両面に軽く焦げ目がつくくらい焼く
  4. お皿に、大葉・大根おろし・レモンを盛り付けて提供する

- 水産物情報 -

魚種名境港 ブリ

産 地鳥取県

パーラーじゃりンこ 神宮前店

白江幸弘 さん

東京都 渋谷区神宮前1-23-26JINGUMAE COMICHI 2階M区画
TEL.090-4684-0479
- その他のレシピ -