次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖と法蓮草の西京味噌おやき

鯖を西京味噌で漬け込み、おやき風にしてみました。おやつ感覚でも手軽にお召し上がりいただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 80g
  2. 法蓮草 0.5束
  3. A西京味噌 大3
  4. A味醂 大1
  5. A上白糖 小1
  6. A酒 大2
  7. A醤油 小1
  8. 小1
  9. B強力粉 100g
  10. B薄力粉 100g
  11. B片栗粉 大1
  12. B塩 適量
  13. B胡麻油 適量
  14. B熱湯 150㏄
  15. タイム 3本

- レシピの作り方 -

  1. 鯖に塩を振り、5分置く
    リードペーパーで水気を切る(臭みを取り除く)
  2. Aの調味料に鯖を漬け込む(1日)
  3. 味噌を取り除き、180℃のオーブンで火を通し、ほぐす
  4. 法蓮草は塩茹でし、よく水気を切った後、細かく刻む
  5. 鯖と法蓮草を混ぜ合わせて、塩胡椒で味を調整する(C)
  6. Bの材料を混ぜ合わせて、生地を作る
    冷蔵庫で30分寝かす
  7. 30gずつに生地を分け、丸く広げ、Cのネタを包む
  8. フライパンで両面に焼き色を付け、160℃のスチームコンベクションに6分程度入れる
  9. 盛り付け

- 水産物情報 -

魚種名大分 かまえ サバ

産 地大分県

彩粋

岩田光正さん

愛知県名古屋市中村区椿町14-6 TRUNK椿町8F
TEL.052-433-8226
- その他のレシピ -