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スズキのみぞれ煮 | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スズキのみぞれ煮

新鮮なスズキに粉をうち、外側をパリッと揚げ旨味を中に閉じ込め、その後優しい出汁で焚くことにより、旨味を逃さず、爽やかな大根おろしの香りと共にお召し上がり頂ける逸品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スズキ切り身(皮付、骨なし) 80g×3枚
  2. 小芋 4個
  3. シイタケ 2個
  4. 花ニンジン 3枚
  5. 菜の花 2本
  6. 大根おろし 50g
  7. 出汁 180cc
  8. みりん 30cc
  9. 薄口醤油 30cc
  10. 砂糖 15g
  11. 片栗粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. 出汁、みりん、薄口、砂糖を合わせ、下茹でした子芋と飾り切りしたシイタケとニンジンを火が通るまで焚く。
  2. 片栗で打ち粉したスズキを、180度の油で周りがカリッとなるまで揚げる。スズキの中心は少し生でも構わない。
  3. 2のスズキの油を良く切って、1の出汁の中に入れ、中に火が入るまで2~3分弱火で煮込む。
  4. 中まで火が通ったら大根おろしを入れ、軽く一煮たちしたら火を止め、素揚げした菜の花と共にお皿に盛り付けて完成。

- 水産物情報 -

魚種名スズキ(産地不明)

産 地その他

新大阪海鮮食堂おーうえすと

宮川大栄さん

大阪府大阪市淀川区東中島1-20-2アネシス新大阪1F
TEL.06-6990-8500
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