次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

地ハマグリのビスク

地ハマグリと香味野菜で作る濃厚なスープ「ビスク」に、焼いたハマグリを乗せ、香草パン粉を添えました。焼きハマグリとビスクを一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 地ハマグリ 4ヶ
  2. 玉ねぎ 50g
  3. 人参 30g
  4. トマトホール 100g
  5. サフラン 0.01g
  6. ニンニク 1片
  7. オリーブオイル 15cc
  8. 食塩 適量
  9. 白ワイン 30cc
  10. 300cc
  11. ブランデー 15cc
  12. パン粉 大さじ2
  13. パプリカパウダー 少々
  14. パン粉 5g
  15. オレガノ、バジル、食塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. (ビスク)
    玉ねぎ、人参、ニンニクをスライスしてフライパンに入れる
    オリーブオイルを加え中火で加熱する
  2. ハマグリ2個の身を加え、ブランデーを入れてフランベし、白ワインを加える
  3. サフラン、水、トマトホールを加え、約10分煮た後食塩で調味する
  4. 3,をミキサーに移し、ピューレにする
  5. (ハマグリ香草パン粉)
    ハマグリの口を包丁で開け、香草パン粉を乗せて、オーブン200℃約6分焼く
  6. (仕上げ)
    スープ皿に、温めたビスクを流し入れ、ハマグリの身を添える

- 水産物情報 -

魚種名銚子 ハマグリ

産 地千葉県

ape cucina naturale

島田伸幸さん

東京都目黒区駒場4-6-1 東京大学駒場リサーチキャンパス生研AN棟1F
TEL.03-5452-6092
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