次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

大粒帆立のしあわせバター醤油

帆立料理の定番、バター醤油焼きに一手間加えました。
絶妙な甘さのバターと帆立の旨味、醤油の香ばしさが後を引く一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 殻付き帆立 1個
  2. バター 10g
  3. 砂糖 5g
  4. 1g
  5. 胡椒 0.5g
  6. 醤油 6g

- レシピの作り方 -

  1. 帆立は殻から外し、ウロとエラを処分(可食部分は全て使用)
  2. バターは室温に戻し、ペースト状になったら砂糖、塩、胡椒を加えよくすり混ぜる
  3. 帆立の可食部分を殻に戻し、2,のバターを小さじ1乗せ醤油を振りかける
  4. 網の上に帆立を殻ごとのせ、火にかける
    弱〜中火で途中貝柱をひっくり返し、火が通るまで加熱し完成

- 水産物情報 -

魚種名函館 ホタテ

産 地北海道

龍ちゃん

朴炳龍さん

北海道札幌市北区北15条西4-2-23 1F
TEL.011-374-1526
- その他のレシピ -