次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カリふわ いなだと大根の焚合わせ 酒粕あんかけ

生姜を効かせた醤油ダレにイナダを漬け込み片栗粉をまぶして表面をカリっと中はふわっと揚げました。大根は出汁で煮含ませる。大根を焚いた出汁に酒粕と白味噌で味を整え片栗粉でとろみをつけて大根とイナダを重ねて盛付けあんをかけ下ゆでした大根の葉と糸唐辛子を盛り完成です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. イナダフィレ 200g
  2. 大根 300g
  3. 大根葉 30g
  4. 出汁 300ml
  5. 5g
  6. 淡口醤油 10ml
  7. 味醂 15ml
  8. 生姜 10g
  9. 濃口醤油 30ml
  10. 15ml
  11. 酒粕 10g
  12. 白味噌 5g
  13. 片栗粉 20g
  14. 糸唐辛子 少々
  15. サラダ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. イナダフィレは、100gずつ切り分け、濃口醤油・酒・卸し生姜のタレに20分位漬ける。大根は3cm位の厚みにきり下ゆでする
  2. 下ゆでした大根は、出汁・塩・味醂・淡口醤油で煮詰める
    大根の葉もサッとゆでる
  3. タレから引き上げたイナダの水分をふきとり、180℃油で片栗粉をまぶして揚げる
  4. 大根を焚いた出汁に酒粕・白味噌を溶かして、水溶き片栗粉でトロミを付けてあんにする
  5. 器に大根・揚げたイナダを盛付け、あんをかけ、大根の葉・糸唐辛子を盛付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名網代産イナダ

産 地神奈川県

割烹 船生

舟生宜之さん

墨田区東駒形3-5-6千葉ビル1F
TEL.03-6312-7055
- その他のレシピ -