次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

汐サバのみぞれ煮

サバを唐揚げにして煮ることでコクと芳ばしさを加え、大根おろしを加えさっぱりと仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 汐サバフィレ 4枚
  2. 小麦粉 適量
  3. 大根おろし 適量
  4. 茄子 1本
  5. 青唐 8本
  6.    
  7. (煮汁)
  8.         
  9. 出汁 300cc
  10. 醤油 60cc
  11. 60cc
  12. 味醂 60cc
  13. 砂糖 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 汐サバフィレは塩抜きして半分に切る。
  2. ①の汐サバに小麦粉をつけ揚げる。
  3. 鍋に煮汁の材料を合わせ、煮立ってきたら②のサバを入れる。
  4. 再び煮立ったら5分くらい煮立たせ、仕上げに軽く搾った大根おろしを加える。
  5. 茄子はたて半分に切り、それを4つにカットし、青唐は串を刺しそれぞれ素揚げする。
  6. 器にサバを盛り、茄子、青唐を添える。

- 水産物情報 -

魚種名金華サバ

産 地宮城県

広島の旬 なかたに

山中朋幸さん

広島県広島市中区胡町2-20
TEL.082-240-4008
- その他のレシピ -