次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金華サバの甘酢和え

ほんのり塩気のあるサバに少しコショウを振り、唐揚げにしました。野菜を素揚げにし、揚げたサバと一緒に甘酢をからめて酢豚風に仕上げました。揚げたサバが甘酢をすって抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 100g
  2. 50㏄
  3. 玉ネギ 60g
  4. 50㏄
  5. ピーマン 30g
  6. 濃口醬油 12㏄
  7. 人参 12g
  8. 砂糖 8g
  9. ゴマ 1g
  10. オイスターソース 5g
  11. ブラックペッパー 1g
  12. おろし生姜 2g

- レシピの作り方 -

  1. 水、酢、濃口醬油、砂糖、オイスターソース、おろし生姜を合わせて火にかける(弱火)
    砂糖がとけたら火を止める
  2. 玉ネギ、ピーマンを乱切りにして1分素揚げする
    サバを一口大に切ってブラックペッパーを振り、片栗粉をつけて唐揚げにする(170℃で2分)
  3. 人参は生のまま千切りにする
  4. 2と3を甘酢と和える
  5. ゴマを振って完成

- 水産物情報 -

魚種名キンカサバ

産 地宮城県

天下ばし

瀬尾優太さん

広島県福山市宝町3-25
TEL.084-926-3890
- その他のレシピ -