次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

メカジキステーキ 赤酢ソース

脂のよくのったメカジキを赤酢と生姜を合わせることでさっぱりと仕上げました。
赤酢は縁のある地元のお酢蔵・尾道造酢さんのものを使用
米酢や穀物酢と比べ、芳醇な香りとまろやかな酸味が特徴の赤酢を使用することで旨さが引き立ちます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ 80g
  2. 赤酢 100cc
  3. ハチミツ 50cc
  4. ショウガ 30g
  5. 醤油 60cc
  6. 砂糖 大さじ3
  7. 45cc
  8. 少々
  9. コショウ 少々
  10. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. メカジキに塩・コショウで下味をつける
  2. 赤酢・ハチミツ・ショウガ・醤油・砂糖を合わせ軽く煮詰める
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、メカジキの表面を強火で焼く
  4. 表面が焼けたら弱火にし、ゆっくり焼く
  5. フライパンからメカジキを取り出し、2,のソースをフライパンで温める
  6. メカジキをカットし、皿に盛り付けソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

ベッチャーの胃ぶくろ

藤原康洋 さん

広島県尾道市十四日元町5-9
TEL.0848-37-3730
- その他のレシピ -