次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

めかじきマーボ茄子のチーズ焼

マーボ豆腐に魚を入れてましてチーズまで!
魚は生臭くないし食感も柔らかいので従来のマーボ茄子を邪魔していません。
マーボグラタンとしてこれから暑くなってきたときにピリ辛料理をオススメします。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 豚挽肉 250g
  2. 人参千切り 30g
  3. 玉ネギスライス 200g
  4. メカジキ切り身 10g×40貫
  5. 砂糖 30g
  6. 粉山椒 3g
  7. 味噌 20g
  8. 本だし 10g
  9. 豆板醤 30g
  10. 濃口醤油 5勺
  11. たまり醤油 2勺
  12. 3合
  13. とろけるチーズ 1人前 35g
  14. 小麦粉 少々
  15. 揚げ茄子 0.5本

- レシピの作り方 -

  1. メカジキを包丁して軽く塩を振り、小麦粉をまぶしてサッと油で揚げる。生でも食べられるので揚げすぎないようにする。七分目くらいにしておく。
    茄子は素揚げにしてこれも揚げておく。
  2. 鍋に挽肉と豆板醤を入れて最初に炒めて辛味を出し、挽肉に火が通ったら全ての調味料を入れて火入れする。
  3. 火が入ったマーボ地に水溶き片栗粉を入れて程良いとろみをつける。
  4. とろみがついたら耐熱皿に揚げたメカジキ、揚げ茄子を入れ、その上からマーボ地を入れてさらにその上にとろけるチーズを乗せる。
  5. 両面グリルして耐熱皿に乗せてチーズに焼き目をつけて程良くとろけさせる。
  6. チーズが溶けたらグリルから外し、もう1度ガス台にかけてマーボ地を煮立たせ、上がりに粉山椒を振って出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

駒八 別館

山下真一郎さん

東京都港区芝5-16-14
TEL.03-3452-5883
- その他のレシピ -