次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエの昆布締め薄造り

淡白なクエを昆布〆にすることで、旨味を出しあっさりとポン酢でいただき、
お酒のあてにどうぞ。
作り方も1日置くだけと簡単です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ 15g
  2. 出汁昆布 適量
  3. 日本酒 適量
  4. カット青葱 適量
  5. もみじおろし 適量
  6. ポン酢 適量

- レシピの作り方 -

  1. ※昆布の白い粉は旨味成分なので拭き取らなくても良い
    ペーパータオルに日本酒を含ませ、昆布の表面を湿らせる
  2. 昆布に柵ドリした魚を乗せ、その上からもう一枚の昆布を乗せ挟みます
  3. 昆布より大きめにラップをしてぴったりと包む
    バットや皿などを重しにて包んだものに重しとして乗せる
  4. 最低1日は寝かせ、食べる分だけ薄く切りつける
    ※2日経ったら、昆布は外す
    (4〜5日で食べきる)

- 水産物情報 -

魚種名下波 クエ

産 地愛媛県

杏屋 P’s SQUARE店

比嘉昌一さん

沖縄県浦添市西原2-4-1ピーズスクエア 2F
TEL.098-975-5011
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