次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鳥取 境港 ブリ

天然ブリをニンニクを効かせた特製ダレで漬け込み、お酢を合わせたご飯の上に贅沢に乗せた丼です。
薬味は大葉とゴマともみのりをあしらい、最後に温泉卵をドーンと乗せます。
お好みでわさびや七味をかけてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 天然ブリ刺身 6切
  2. 温泉卵 1個
  3. 大葉 1枚
  4. もみのり、ゴマ、わさび、七味、ネギ 適量
  5. 濃口醤油 30cc
  6. 15cc
  7. みりん 15cc
  8. ニンニクおろし 1g
  9. ご飯 200g
  10. 寿司酢 15cc

- レシピの作り方 -

  1. まず天然ぶりを背側と腹側に切り分け、できれば腹側の身を使い、皮を引いて15gずつ刺身にする
  2. 酒とみりんを火にかけて、アルコールを飛ばし醤油と混ぜて、おろしニンニクを加え冷やしておく
  3. 2,に1、を漬け込み1〜2時間(好みの濃さ)ぐらい置く
  4. ご飯をやや固めに炊き、熱いうちに寿司酢と混ぜ合わせ、冷ましておく
  5. 丼に4,を盛り、ブリを並べていく
  6. 中心にくぼみを作り、大葉を敷いた上に温泉卵を乗せる
  7. 分量の薬味をあしらい、漬けていたタレを少しかける
    わさびや七味を添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名境港 ブリ

産 地鳥取県

憩家 楽

房谷直樹さん

阪府池田市石橋2-2-3
TEL.072-762-8051
- その他のレシピ -