次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

トロ鯖のすき焼き風

脂ののった鯖で作る関西風のすき焼きです。
甘辛いタレで煮込んだ鯖とお野菜を一緒に食べると絶品です。
お好みで溶き卵にくぐらせるとコクが増して、更に美味しく食べられます。
ご飯との相性もバッチリです。
冬の寒い時期に、身も心も温まります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 半身
  2. 玉ねぎ 半玉
  3. 水菜 半束
  4. 2個
  5. 白葱 1本
  6. 白菜 8枚
  7. しめじ 15本
  8. すき焼きのタレ(市販可) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯖を3枚におろし、40gほどの切り身にして、うす塩を振って、
    30分ほど置いておく その後軽く洗う
  2. 白菜は5cmほどに切る しめじは小房に分ける
    水菜は8cmの長さに切る 玉ねぎはくし切りにする
  3. 具材を鍋に入れ、すき焼きの割り下を加え、火にかけて15分ほど煮込む
  4. 溶き卵を用意して、提供する

- 水産物情報 -

魚種名かまえ サバ

産 地大分県

憩家 楽

房谷直樹さん

阪府池田市石橋2-2-3
TEL.072-762-8051
- その他のレシピ -