次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエの旨煮 炊き込み和風リゾット

活サザエの旨味が凝縮された濃厚な出汁で、新潟産コシヒカリもアルデンテに炊き上げる。正に和洋マリアージュなリゾットです。
サザエのコリコリとした食感、またえぐみのないまろやかな肝部分、
風味豊かなパルミジャーノの融合をこの一皿で存分に味わうことができるメニューです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. サザエ 2個
  2. 2合
  3. 玉ねぎ 半分
  4. 人参 1/4本
  5. 万能ネギ 10g
  6. 出し 500ml
  7. もみのり 5g
  8. パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
  9. バター 20g
  10. ゆず七味 少量

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に出汁醤油でサザエを15分、弱火で煮る
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ1/2ヶの粗みじんと
    人参1/4本の千切りをゆっくり炒める
  3. 玉ねぎが透き通ったら、バター10g、米2合を加え
    全体を馴染ませるように炒める
  4. 馴染んだら、出汁醤油500mlを加え、強火にし
    沸いたら弱火にして米をアルデンテになるまで炊いていく
  5. 水分が足りなくなったら、都度水を加え硬さを調整する
  6. 1,で煮たサザエを2個分ぶつ切りにし、バター10gとともに加え
    全体を馴染ませる
  7. 米が8割炊けたら、火を止めパルメジャーノ30gを加え
    皿に全体を馴染ませる
  8. 皿に盛り万能ネギ、もみのり、ゆず七味少量を散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名サザエ

産 地北海道

ワイン個室 晩酌邸 新宿店

池田大介さん

東京都新宿区新宿3-7-9 4F
TEL.03-3341-0352
- その他のレシピ -