次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮪の塩麹漬け

鮪を塩麹に漬けておくことにより程よい風味とふんわりとした食感に仕上げた一串。

- 材料・分量(20人分) -

  1. 400g
  2. 塩麹(市販の物) 適宜
  3. マヨネーズ 適宜
  4. わさび 適宜
  5. 衣:オリジナルバッター液 適宜
  6. パン粉 適宜
  7. オリジナルブレンド油 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 柵どりした鮪を幅3センチに切り、厚み約8〜10ミリの切り身にしたものを松葉串に刺す
  2. 串打ちしたものをバットなどに並べ、塩麹を塗り30分ほど浸透させる
  3. 30分後軽く塩麹をふき取り、衣をつけ170℃の油で約45秒程揚げる
    中が軽く半生になるように仕上げる
  4. そのままでも良いがトッピングでわさびマヨネーズを少量のせる

- 水産物情報 -

魚種名宇和島 本マグロ

産 地愛媛県

ぎんざ磯むら 銀座四丁目店

磯村剛志さん

東京都中央区銀座5-8-17 GINZA PLAZA58 6F
TEL.03-5962-8539
- その他のレシピ -